Go Back

Burger Buns

Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 8 Brötchen

Zutaten
  

Hefeteig

  • 30 g Bäckerhefe
  • 70 ml Wasser
  • 10 g Zucker
  • 90 g Buttermilch
  • 1 Ei
  • 350 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g Butter
  • Salz

Zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 10 ml Milch
  • Sesam

Anleitungen
 

  • Hefe und Zucker in warmem Wasser auflösen, Butter schmelzen, restliche Zutaten zugeben, zu geschmeidigem Hefeteig verkneten
  • Nun die Hefemischung mit Buttermilch, einem Ei, Dinkelmehl, Butter und Salz mind. 10 Min. kneten
  • Teig 30 Min. abgedeckt im Ofen bei 35 °C gehen lassen
  • Jeweils ca. 90 g Teig abstechen, zu einer Kugelformen, auf ein Backblech setzen und ca. 15 Min abgedeckt gehen lassen
  • Eigelb mit Wasser verrühren und die Teiglinge damit bestreichen, mit Sesam betreuen
  • Burger Buns in den vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze für ca. 15 – 20 Min. geben
  • Auskühlen lassen

Notizen

Tipp: Ruhezeit beachten!
Um eine knusprigere Kruste zu erhalten: 10 g Backmalz hinzugeben.
Burger Buns eignen sich hervorragend zum Einfrieren.